Часто задаваемые вопросы
-
Как подать документы в приемную комиссию университета в 2022 году?
В этом году документы для поступления можно будет подать в электронной форме через личный кабинет абитуриента СмолГУ. Личный кабинет абитуриента СмолГУ является частью лицензионной системы управления учебным процессом университета «Галактика», поэтому пересылаемые вами персональные данные защищены шифрованием, в отличие от отправки сканов по электронной почте.
Также можно подать документы через портал «Госуслуги», лично в университете или отправить их Почтой России.
-
Какие документы и в каком формате нужно предоставить в приемную комиссию?
В приёмную комиссию необходимо предоставить следующие документы:
- заявление (формируется автоматически после заполнения всех данных в личном кабинете абитуриента);
- паспорт (разворот с фотографией и прописка);
- СНИЛС;
- документ о предыдущем образовании (аттестат о среднем общем образовании, диплом о среднем профессиональном образовании, диплом о высшем образовании);
- документы, подтверждающие наличие индивидуальных достижений (по желанию абитуриента);
- при подаче документов на места в пределах особой квоты – документы, подтверждающие статус инвалида, сироты и пр.;
- при подаче документов на места в пределах целевой квоты – договор о целевом обучении.
Электронные образы документов загружаются в личный кабинет абитуриента.
Для зачисления помимо согласия на зачисление нужно представить оригинал документа об образовании, если документы были поданы не через ЕПГУ. При подаче через госуслуги фиксируется специальная галочка, подтверждающая подачу оригинала документа в выбранный вуз. Затем документ также предоставляется в образовательную организацию.
-
Нужно ли в этом году проходить медосмотр и предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья?
Медицинская справка по форме 086-У предоставляется при поступлении на направления подготовки «Педагогическое образование (все профили)», «Психолого-педагогическое образование (все профили)», «Специальное (дефектологическое) образование (логопедия)».
-
Можно ли поступить на третий курс после колледжа?
В соответствии с Правилами приёма зачисление всегда происходит на первый курс. Но, если у вас есть среднее профессиональное образование по близкому направлению подготовки, то возможен перезачёт ранее изученных дисциплин и сокращение срока обучения.
-
Я – абитуриент из Беларуси. Буду ли я иметь право на поступление в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой?
Да, иностранные граждане также могут подать документы для поступления в электронной форме через личный кабинет абитуриента. По желанию абитуриента он может пройти вступительные испытания в дистанционном или очном форматах.
Кроме того, для поступления также принимаются результаты централизованного тестирования.
-
Будет ли целевой набор и как заключить договор о целевом обучении в 2022 году?
Целевой набор будет. Информация о количестве целевых мест будет размещена на официальном сайте приемной комиссии 1 июня.
Договор о целевом обучении заключается между поступающим и организацией – заказчиком целевого обучения. Университет в таком договоре обязательной стороной не является и в его подписании может не участвовать. Для участия в конкурсе на целевые места достаточно предоставить в приемную комиссию скан-копию договора о целевом обучении.
-
Я поступаю на платное обучение. Каким образом в этом году будет проводиться заключение договора о платных образовательных услугах?
При возможности вам нужно прийти лично в приёмную комиссию для оформления документа.
Также вы можете заключить договор онлайн. Для этого скачайте бланк договора на сайте приёмной комиссии, заполните его и подпишите, отсканируйте или сфотографируйте и отправьте на почту факультета, на который вы поступаете. В начале учебного года в деканате подпишите и получите на руки бумажный вариант договора. -
Я не записался на ЕГЭ по обществознанию, но хочу поступать на факультет истории и права. Могу ли я сдать этот экзамен в университете?
Вступительные экзамены в университете могут сдавать только категории абитуриентов, определённые Порядком приёма в вузы. К ним относятся инвалиды, иностранцы, лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, а также лица, закончившие школу в этом году и прошедшие государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена, а не ЕГЭ (например, российские граждане, обучающиеся за рубежом). Все остальные поступающие предоставляют в приемную комиссию результаты ЕГЭ. -
Как будет обеспечиваться объективность результатов онлайн-экзаменов?
Допуск к экзамену будет осуществляться после идентификации личности поступающего по паспорту, то есть абитуриент на камеру показывает паспорт, и экзаменатор убеждается в том, что именно заявленный абитуриент будет выполнять задания.
Также предусмотрен прокторинг — контроль за действиями абитуриента во время экзамена. Прокторинг подразумевает постоянное наблюдение за действиями абитуриента во время прохождения экзамена в режиме реального времени через камеру ноутбука, смартфона. Также прокторинг включает в себя удалённое наблюдение за рабочим столом компьютера абитуриента, чтобы исключить использование дополнительных источников информации.
Весь процесс прохождения вступительного испытания будет записываться.
-
Как будут проходить вступительные экзамены в университет?
На сегодняшний день в университете существует три категории вступительных испытаний.
1. ЕГЭ. Выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ.
2. Вступительные испытания, проводимые университетом. Экзамены в университете могут сдавать отдельные категории абитуриентов, например, иностранные граждане и выпускники колледжей. Для них все вступительные испытания будут организованы в дистанционном формате на базе электронной информационно-образовательной среды университета Moodle. Экзамен будет проходить в форме теста, по содержанию и структуре близкого к ЕГЭ.
3. Творческие вступительные испытания. Эти экзамены проходят в очном и в дистанционном форматах. Для абитуриентов, поступающих на направление подготовки «Журналистика», экзамен будет в форме портфолио, основная составляющая которого – эссе на предложенную тему. Для абитуриентов художественно-графического факультета («Педагогическое образование (Изобразительное искусство)» и профили «Дизайн интерьера» и «Графический дизайн») процедура экзамена в онлайн-формате существенно не меняется, они будут выполнять экзаменационные задания дома под наблюдением экзаменатора посредством веб-камеры.
Перед всеми экзаменами пройдут консультации, где абитуриентов подробно ознакомят с процедурой экзамена.
-
Могу ли я подать документы в ваш университет через портал Госуслуг?
Да, СмолГУ принимает документы через Госуслуги, а также через личный кабинет абитуриента.