27.11.2020

День открытых дверей СмолГУ. Кратко и с картинками

Основной темой первого в этом сезоне Дня открытых дверей стали новые правила приёма в вузы в 2021 году. Подробнее о них рассказал ректор Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков

Мы собрали тезисы беседы с руководителем вуза.


О новом подходе к вступительным испытаниям

Это одно из самых главных изменений, которые произошли в этом году, поскольку традиционно абитуриент для поступления в вуз должен был представить результаты трёх ЕГЭ. Конечно, школьники заранее выбирали Единые госэкзамены, был ограничивающий фактор, как правило, больше трёх предметов никто не сдавал.

В этом году университет имеет право в качестве вступительных испытаний предложить абитуриенту возможность выбрать наиболее успешные из результатов сданных ЕГЭ. На примере направления «Прикладная математика и информатика» видно, что раньше абитуриенты предоставляли результаты по трём экзаменам: русский язык, математика, физика. Если выпускник плохо сдал ЕГЭ по физике, он лишался возможности поступления.

Теперь третий экзамен предлагается на выбор – или физика, или информатика и ИКТ. Таким образом, абитуриент может подстраховать себя и выбрать тот экзамен, по которому балл выше, и повысить шансы по поступление.

Это очень важное изменение, которое побуждает школьников и их родителей более ответственно отнестись к выбору ЕГЭ, решить, сколько экзаменов сдавать, может быть, записаться на большее количество предметов и подстраховать себя.


О количестве заявлений в пределах одного вуза 

Все привыкли к традиционной формуле «пять на три»: можно было подать заявления в пять вузов, в каждом на три направления подготовки или специальности. 

В этом году количество университетов сохраняется, но каждый вуз получил право самостоятельно обозначить количество направлений – от двух до десяти. Важно, чтобы абитуриент, выбирая университет, заранее ознакомился с этим.

СмолГУ решил сохранить в этом году традицию – у нас документы можно подать на три направления подготовки или специальности.


Об индивидуальных достижениях

Каждый абитуриент может добрать к своему результату до 10 баллов. Главное изменение – исключение из списка индивидуальных достижений результатов внутренних олимпиад или конкурсов вузов.

Олимпиады для школьников, которые могут принести дополнительные баллы, определены специальным перечнем, он размещён на сайте каждого университета. 

Смоленский госуниверситет планирует в этом году стать региональной площадкой для таких олимпиад.


О порядке зачисления

Даты на слайде действуют для очной формы бакалавриата и специалитета. Приём документов начинается 18 июня и завершается 24 июля.

В этом году подача документов будет смешанной: абитуриент будет иметь возможность принести их в приёмную комиссию университета лично или подать их дистанционно. 

Уже опробованный нами онлайн-формат приёмной кампании позволит подать заявление из любой точки страны или других государств при помощи системы личного кабинета, который помогает безопасно передать данные, получить обратную связь и отслеживать ситуацию.

До 30 июля будут зачислены те, кто имеет право поступать по определённым квотам: льготники, целевики или поступающие по результатам олимпиад.

Основная волна зачисления пройдёт с 3 по 5 августа, она же будет последней. Это значит, что после 5 августа возможности выбрать другой вуз у абитуриента уже не будет. 

В этом году стратегия фактически может быть только одна: надо выбрать университет, направление, где хотелось бы учиться, тот вуз, что ближе к душе для первого образования, и настойчиво пытаться поступить именно туда.


О скидках на обучение

В 2021 году СмолГУ реализует полномасштабный проект, связанный с предоставлением скидок нашим абитуриентам, поступающим в вуз на договорной основе.

Получить скидки на обучение можно будет по результатам ЕГЭ, а дополнительные – ещё и за определённые достижения. В итоге скидка в первом семестре может достигать 35%.

В дальнейшем скидки будут зависеть от академической успеваемости студента. На таких направлениях подготовки будет введена система независимой оценки знаний.


О мерах поддержки студентов

Помимо скидок на обучение в СмолГУ существуют ещё несколько мер поддержки: стипендии за высокие баллы ЕГЭ и другие виды стипендий, материальная помощь, общежитие бюджетникам и платникам, а также разрабатывается программа внутреннего трудоустройства студентов.


Следующий День открытых дверей запланирован на 24 января.



Возврат к списку